Les cités d'Asie mineure occidentale au iie siècle a.C - Raymond Descat (Ausonius Éditions, 2001)
De l'Hellespont à Rhodes et à la Lycie, les cités antiques d'Asie Mineure Occidentale, grecques ou hellénisées, eurent un destin particulièrement brillant. Elles avaient en effet vocation à jouer un rôle d'intermédiaire entre un riche arrière-pays et l'horizon méditerranéen. L'une des périodes qui pour elles furent les plus fastes fut certainement le iie siècle a.C. Après la chute des monarchies issues de la conquête d'Alexandre, surtout du royaume séleucide vaincu à Magnésie par les légions romaines en 190 a.C., s'ouvrit pour la plupart de ces cités un véritable « Siècle d'Or ». Ce sont les temps forts, les rythmes et aussi les énigmes de cette période que ce séminaire s'est donné pour tâche d'éclairer. Liberté des cités à l'abri du « bouclier pergaménien », essor des échanges mais aussi poids croissant de Rome ont été les fils conducteurs d'une enquête que la publication de plusieurs nouvelles inscriptions est en outre venue enrichir et illustrer.