Cités, municipes, colonies : Les processus de municipalisation en Gaule et en Germanie sous le Haut Empire romain - Monique Dondin-Payre (Éditions de la Sorbonne, 2009)
Jusqu'en 1999, la municipalisation dans les Gaules et les Germanies, c'est-à-dire la constitution des cités, leurs statuts et les modalités de leur administration, n'avait jamais encore été abordée sous un angle global. Les études envisageaient la question soit dans l'optique de l'urbanisation, soit dans un cadre géographique limité. Nous nous sommes donc efforcés d'établir des dossiers documentaires complets et de les discuter de façon approfondie. En dépit des nombreuses publications concernant ces provinces occidentales publiées entretemps, le livre n'a pas été remplacé, et il est apparu qu'une réédition était souhaitable. Les contributions, conformes à celles de la première livraison, concernent donc l'évolution de la Narbonnaise (M. Christol), les magistratures des Trois Gaules (M. Dondin-Payre), la colonie de Lyon (F. Bérard), la problématique de la future Normandie (E. Deniaux) d'une part; pour les Germanies, les colonies suisses (R. Frei-Stolba et coll.), rhénanes (H. Galsterer), et la totalité des autres cités (M. Raepsaet-Charlier) d'autre part; enfin, trois analyses sont consacrées aux vétérans en Belgique et Germanie inférieure (S. Demougin), et aux aspects religieux de la municipalisation (J. Scheid, avec une attention spéciale portée aux curies, W. Van Andringa, les sacerdoces publics).