Citoyenneté, discrimination et préférence sexuelle - Vladimir Martens (Presses de l'Université Saint-Louis, 2004)
Les débats au sujet de la reconnaissance légale des couples homosexuels et à propos de l'homoparentalité ont été l'occasion pour des représentants de diverses disciplines (droit, psychanalyse, anthropologie, sociologie), considérés comme des experts, de prendre position en exprimant des résistances à l'égard de cette reconnaissance. Les textes repris dans cet ouvrage analysent, à la lumière des mêmes disciplines, les arguments qui ont été avancés pour justifier ces résistances et conforter ces positions en leur restituant leur dimension politique. Ils ont en commun le même parti pris, celui d'un point de vue résolument critique. Cet ouvrage reprend l'essentiel des interventions qui ont eu lieu lors du colloque « Citoyenneté, discrimination et préférence sexuelle : l'état d'un débat », organisé par l'asbl Ex Æquo en collaboration avec le Centre d'études sociologiques des Facultés universitaires Saint-Louis.