Les classes zoologiques en Grèce ancienne - Arnaud Zucker (Presses universitaires de Provence, 2005)
Ce livre est le résultat d'une enquête systématique portant sur les différences zoologiques notées et stigmatisées dans la représentation grecque des animaux à partir des témoignages littéraires. Il étudie, sous la forme d'un dictionnaire critique et encyclopédique, toutes les classes d'animaux, aussi diverses et hétérogènes soient-elles, que les Grecs anciens ont formées, au cours d'un millénaire (d'Homère à Élien) pour mieux appréhender le monde animal et en conjurer l'éparpillement. L'anal...