Claude Simon chronophotographe : ou les onomatopées du temps - Aymeric Glacet (Presses universitaires du Septentrion, 2007)
Belle invention que la chronophotographie, que cette production photographique d'images prises à des intervalles de temps exactement mesurés, et qui permet, à partir d'un unique cliché, l'analyse du mouvement par photographies successives. Et invention bien faite pour fasciner Claude Simon qui aura en somme trouvé dans la chronophotographie, c'est du moins ce que ce livre aimerait montrer, la technique indispensable à son écriture, au développement de son œuvre comme à l'organisation singulière de ses thèmes. Une technique dont les effets, par delà les limites concrètes du texte, affecte le projet romanesque en son principe, touchant à des questions aussi diverses que celles de l'origine, de l'autobiographie et de la représentation du monde.