Claudel metteur en scène : La frontière entre les deux mondes - Yehuda Moraly (Presses universitaires de Franche-Comté, 1998)
À travers quatorze expériences de mise en scène effectuées par Claudel entre 1917 et 1949, ce texte voudrait saisir ce que ses recherches scéniques ont de plus original : le mouvement considéré comme un langage, l'union du drame et de la musique, la mise en scène de l'écriture. On y découvre un autre Claudel, à la fois proche d'Appia et d'Artaud, à la recherche d'un nouveau drame sacré dont il a su prévoir tous les aspects. À la frontière entre les deux mondes, le poète explicateur nous montre à l'aide des aventures humaines, la Création du monde, du tohu-bohu aux chants toujours improvisés de l'humanité future. Il nous apprend à lire, dans le monde matériel, les signes de l'Au-delà.