Les clefs des songes médiévales : xiiie-xve siècles - Valérie Bach (Presses universitaires de Strasbourg, 2007)
Les clefs des songes du xiiie au xve siècles ne sont pas là pour ouvrir la voie à la parole du rêveur. Bien au contraire, des interprétations stéréotypées et orientées l'enferment à double tour dans un discours dûment orchestré. Les songes foisonnants de ciel ou de terre, d'anges, de saints, d'astres, de nuées, de feu, d'eau, de végétaux, d'animaux, de l'une ou l'autre partie du corps, sont pris dans les réseaux d'une idéologie qui commande la représentation de soi et des autres dans l'intérêt de la classe dominante aristocratique.