Les clefs des textes médiévaux - Fabienne Pomel (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2006)
Après l'ouvrage consacré aux Miroirs et jeux de miroirs paru en 2003, voici un livre tourné vers un autre objet du quotidien, intéressant tant pour l'histoire des mentalités que pour sa symbolique : la clef. La clef met en effet en œuvre des structures d'opposition entre espace clos et ouvert, intérieur et extérieur, masculin et féminin, mais aussi entre visible et caché, permis ou interdit, dont l'enjeu est souvent le pouvoir et le savoir. Cet objet banal et assez discret dans les textes du ...