Le Clézio, passeur des arts et des cultures - Thierry Léger, Isabelle Roussel-Gillet, Marina Salles (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2010)
L'attribution du Prix Nobel à J.M.G. Le Clézio en 2008 a consacré, autant que l'écrivain français, le meilleur représentant de la « littérature-monde ». L'ouvrage collectif : Le Clézio, passeur des arts et des cultures ancre opportunément dans l'œuvre cette qualité d'écrivain sans frontière. Le Clézio dote la littérature d'une fonction heuristique : explorer les voies de passage vers les cultures mauricienne, nigériane, amérindienne, marocaine ou océanienne, mettre en lumière la fécondité des...