Clio-Psyché : discursos e práticas na história da psicologia - Dayse de Marie Oliveira (SciELO Books - EDUERJ, 2018)
Apresenta reflexões sobre a história, a prática e os saberes da psicologia decorrentes do XI Encontro do Clio-Psyché, evento produzido pelo Programa de Estudos e Pesquisas da História da Psicologia da UERJ. Com autores provenientes de instituições do Brasil e de outros países da América Latina, assim como da Europa, a obra se caracteriza pela diversidade de temas. Entre eles, a relação do marxismo com a história da psicologia, o intercâmbio entre as psicanálises argentinas e brasileiras no contexto da ditadura, as especificidades da formação profissional, a reforma psiquiátrica, e a internacionalização da história da psicologia. Em destaque, analisa a contribuição de Emílio Mira y Lópes, psiquiatra, professor e sociólogo com atuação na Espanha, Argentina, URSS e Brasil.