Le club sportif au quotidien : Mythes, réalités, projets - Jean-Paul Callède (Maison des Sciences de l'Homme d'Aquitaine, 1989)
Après s'être intéressés aux mutations qui traversent le sport, il est logique de s'interroger sur la raison d'être et le devenir de la cellule associative. La question mérite bien d'être posée car le club sportif change dans un monde où ses relations avec l'environnement économique, social et politique sont-elles-même en transformation continue. Les problèmes que rencontre le club sportif ne peuvent être dissociés de ceux de son environnement. Or celui-ci fait sentir de façon accrue son emprise, en même temps que s'étend son champ d'influence. Il n'est d'ailleurs pas impossible que le concept même de club apparaisse de moins en moins adapté aux usages et aux besoins sociaux à mesure que se transformeront les frontières entre le travail d'un côté, les loisirs et la vie sociale de l'autre.