A Colecção - Jorge Freitas Branco (Etnográfica Press, 1994)
No auge da efervescência desencadeada pela Revolução de 25 de Abril, mais de uma centena de adolescentes, de ambos os sexos, passa o Verão de 1975 numa acção concertada de recolha de cultura popular. Foi a resposta a um apelo de Michel Giacometti, o homem que, desde finais da década de 50, percorrera Portugal captando a voz do Povo. Faltava um museu dedicado a esta causa. Este livro desenvolve uma abordagem sistemática do acervo de cultura material então reunido a nível nacional. A principal finalidade deste volume é exemplificar potencialidades de tratamento e dinamização do património etnográfico existente em estruturas museológicas. [Versão reduzida e revista de Ao Encontro do Povo. I. A Missão, Oeiras, Celta Editora, 1993]