Colis de guerre : Secours alimentaire et organisations humanitaires (1914-1947) - Sébastien Farré (Presses universitaires de Rennes, 2014)
D'une guerre à l'autre se dessine une période d'âge d'or pour les activités caritatives, caractérisée par l'émergence de nombreuses institutions humanitaires, telles que le Joint, l'American Friends Service Committee (AFSC), OXFAM, CARE, mais aussi par l'influence décisive d'organisations telles que l'American Relief Administration (ARA), les différentes Croix-Rouge nationales, le Comité international de la Croix-Rouge ou la Commission for Relief in Belgium (CRB). Cet ouvrage propose un regard neuf sur l'histoire des organisations humanitaires. D'une guerre à l'autre, le livre propose une étude des actions d'entraide pour les populations souffrant de la faim à travers l'un des objets les plus emblématiques des actions de secours durant cette période, le colis alimentaire. En ouvrant le colis, en interrogeant son parcours depuis son lieu de fabrication et sa distribution aux bénéficiaires, nous pouvons reconstruire une histoire de l'humanitaire à travers une histoire sociale et culturelle des actions philanthropiques. Compagnies du secours, les organisations philanthropiques mobilisent flottes de bateaux, trains, camions, alors que leurs colis sont entassés dans des palettes facilement transportables. Objet de l'économie de marché, le colis s'adapte aux attentes des donateurs, aux conditions logistiques et aux besoins des destinataires. Bref, le colis facilite la cristallisation d'une communauté de donateurs et d'un espace d'intervention humanitaire construit par l'engagement des organisations non gouvernementales, des organisations internationales et des États en guerre.