La collection Ad usum Delphini. Volume II : L'Antiquité au miroir du Grand Siècle - Martine Furno (UGA Éditions, 2005)
Suite du premier volume consacré à la collection Ad usum Delphini dans son ensemble, à son élaboration et à ses aspects bibliophiliques et pédagogiques, ce second volet aborde l'analyse de chacun des volumes publiés concernant les auteurs anciens. Les différents collaborateurs se sont attachés à la fois à éclaircir la personnalité et la carrière de ces savants du XVIIe siècle, parfois jeunes ou peu connus lors de leur participation à l'équipe dauphine, à examiner leur travail philologique, mais aussi à le replacer dans son contexte historique et dans l'histoire de l'édition des classiques. Il ne s'agit pas de dire ici si ces éditions sont « bonnes » au regard de notre temps, mais à examiner leur facture, les motifs de leurs réussites comme de leurs silences, ce qu'elles ont apporté à l'histoire du texte autant que ce qu'elles ont figé dans sa transmission. L'ensemble des deux ouvrages forme la première étude exhaustive scientifique sur le fond de la collection Ad usum Delphini.