Colónia mártir, colónia modelo: Cabo Verde no pensamento ultramarino português: 1925-1965 - Sérgio Neto (História Contemporânea, 2009)
Sem as riquezas "inesgotáveis" de Angola e Moçambique ou a vigorosaprodução agrícola das ilhas de S. Tomé e Príncipe, o arquipélago de Cabo Verde ocupou,em todo o caso, um lugar