A comemoração dos mortos no calendário dos vivos. O obituário medieval da Colegiada de São Bartolomeu de Coimbra. (Edição crítica e estudo do manuscrito) - Maria Amélia Álvaro de Campos (Documentos, 2020)
Este livro apresenta o estudo e a edição crítica de um dos mais antigos obituários conservados para uma igreja colegiada portuguesa - o Obituário Medieval de São Bartolomeu de Coimbra. Redigido sobre um calendário extraordinariamente complexo, onde têm lugar todos os elementos do cômputo do ano litúrgico católico, a invocação dos principais santos, mártires e confessores da Igreja, as orientações rituais do ofício quotidiano e ainda alguns elementos profanos e de superstição, este documento projeta-nos para quadros mentais e estruturas de pensamento, de vivência do tempo e da religião fundamentais para a compreensão da civilização ocidental. Por sua vez, a identificação dos defuntos a celebrar quotidianamente na igreja de São Bartolomeu de Coimbra e da propriedade por eles legada, para manutenção das cerimónias fúnebres, permite-nos observar essa freguesia, o seu espaço e a sua população, durante mais de duzentos anos.