Comment comparer le Canada avec les États-Unis aujourd'hui : Enjeux et pratiques - Sandrine Ferré-Rode (Presses Sorbonne Nouvelle, 2009)
Comment comparer le Canada avec les États-Unis aujourd'hui ? C'est la question centrale de cet ouvrage qui met en dialogue treize contributions écrites par des américanismes et des canadianistes, dans une perspective inter-disciplinaire. Les domaines d'investigation, regroupés en trois grands pôles de réflexion - politique, espace, et migration - se situent pour la plupart à la croisée de plusieurs champs : économie, politique, droit, anthropologie, sociologie, histoire des idées, histoire de l'immigration, de l'urbanisme, et littérature. Il s'agit de cerner à nouveau, dans le contexte actuel de la mondialisation, les lignes de fond qui sous-tendent les intérêts parfois disparates des comparatistes qui rapprochent deux pays dont la relation est inégale. Si la démarche comparative s'avère possible dans certains domaines, elle s'apparente parfois à une mise en parallèle afin de mieux épouser un terrain amplement subjectif. En somme, ce livre se propose de saisir à l'instant présent, dans sa variété et selon des modalités diverses, la relation constamment changeante, parfois fugace, qui lie et sépare les deux pays.