Comment peut-on être assyriologue ? - Dominique Charpin (Collège de France, 2016)
Contrairement aux œuvres héritées de l'Antiquité grecque ou romaine, les écrits de la civilisation mésopotamienne sont tous issus de fouilles. L'assyriologue travaille à partir de tablettes d'argile inscrites en caractères cunéiformes. Il doit reconstituer les textes à partir de fragments, les mettre en ordre chronologique et géographique pour élaborer peu à peu une histoire non seulement politique, mais aussi sociale, économique et culturelle de la Mésopotamie. La tâche est immense et impliq...