Le commerce atlantique franco-espagnol - Guy Saupin, Jean-Philippe Priotti (dir.) (Presses universitaires de Rennes, 2008)
Les études réunies ici améliorent considérablement notre connaissance des circuits économiques reliant les villes portuaires et les places commerciales françaises et espagnoles, en privilégiant l'analyse des démarches des acteurs sociaux dans la création des réseaux d'affaires. Elle soulignent l'importance de trois faits historiques majeurs : l'importance de la fourniture en métaux précieux avec un différentiel de valeur agissant comme un soutien durable du commerce, la multipolarisation croi...