Le commerce du Nord - Pierrick Pourchasse (Presses universitaires de Rennes, 2006)
Au XVIIIe siècle, la France s'approvisionne abondamment dans les pays du Nord : bois, chanvre et goudron de la Baltique, tonnellerie de Poméranie, pêche de rogue de Norvège, graines de lin de Courlande, barres de fer suédois... Sa balance commerciale est pourtant positive grâce aux sels, aux vins et surtout des nouvelles marchandises coloniales. Or, la plupart des transactions passent par l'incontournable intermédiaire hollandais. Les explications sur l'absence des Français dans le Nord sont re...