Communautés nationales et marginalité dans le monde ibérique et ibéro-américain - Jean-René Aymes (dir.) (Presses universitaires François-Rabelais, 1981)
Avant de prendre une connotation politique, soit revendiquée avec éclat, soit contestée avec ténacité, la notion de Patrie se rattache à la valeur étymologique du mot, c'est-à-dire le pays du père, cet ensemble mystérieux mais très concret d'individus pratiquant la même langue, des coutumes semblables et souvent une religion commune. Elle n'existe, en somme, moins en elle-même que dans la conscience qu'en ont les gens qui la composent. Il n'est pas de patrie sans sentiment d'en être partie in...