Communautés villageoises et migrations de main-d'œuvre au Moyen-Orient - Elisabeth Longuenesse, Gilbert Beaugé, Michel Nancy (Presses de l'Ifpo, 1986)
De villages libanais vers les pays du Golfe, vers leurs possibilités et leurs richesses, allaient les espoirs d'entrepreneurs, marbriers, serruriers, métalliers, ou autres, qui, dans les succès de leur migration, n'oublient pas le sol natal. Leurs filières migratoires sont envisagées ici, ainsi que les relations de ces migrants avec les intermédiaires locaux obligés et avec la main d'œuvre nécessaire, souvent importée elle-même du tiers-monde pour leurs chantiers et leurs usines.