Le Communisme - Pierre Clermont (Presses universitaires de Vincennes, 1993)
Nous savons aujourd'hui ce qu'était réellement le communisme et comment il s'est propagé à travers toute la planète, mais le problème de sa signification historique demeure entier. Pourtant la tragédie qu'il a provoquée a quelque chose à nous dire sur nous-mêmes et sur le monde dans lequel nous vivons. Il s'agit ici de déchiffrer le sens de ce message : de montrer que le communisme a été la dernière ligne de défense des sociétés agraires traditionnelles face au défi de la société individualiste moderne. À ce titre, l'apparition du communisme représenterait le prix que le monde a dû payer pour passer le cap de la modernité. Mais la crise mondiale qui l'a fait naître a-t-elle pour autant disparu avec lui ?