Les communistes à Marseille à l'apogée de la guerre froide 1949-1954 - Jean-Claude Lahaxe (Presses universitaires de Provence, 2006)
Consacré aux cadres et aux militants du Parti communiste à Marseille, à leurs engagements et à la contre-société qu'ils mirent en place à l'apogée de la Guerre froide (1949-1954), cet ouvrage est l'adaptation d'une thèse soutenue le 14 décembre 2002 dans le cadre de l'Université de Provence sous la direction de M. Jean-Marie Guillon. Il pose une problématique centrale : peut-on parler de l'existence d'une forme de militantisme spécifique aux communistes marseillais à l'apogée de la guerre fro...