La Compagnie des Compteurs : Acteur et témoin des mutations industrielles françaises du XXe siècle (1872-1987) - Paulette Giguel (Presses universitaires de Rennes, 2014)
La Compagnie des Compteurs a été un acteur et un témoin majeur des mutations de l'industrie française aux XIXe et XXe siècle. En une dizaine d'années, Gabriel Chamon, acquéreur en 1872 d'un atelier de ferblanterie, employeur d'une quinzaine de compagnons, avait réussi à fédérer plusieurs entreprises de la filière du gaz, de l'eau et de l'électricité pour constituer la Compagnie pour la fabrication des compteurs et matériel d'usines à gaz qui s'honorait, en 1919, d'un effectif de 7 500 personnes. Au fil d'un siècle fertile en bouleversements politiques, économiques, sociaux, urbanistiques, caractérisé dans sa seconde partie par l'intégration de technologies radicalement nouvelles, la société dirigée par trois générations de la famille Chamon est devenue, en 1959, la Compagnie des Compteurs avec pour sigle CdC. Elle était riche d'un effectif d'environ 22 000 personnes dont 8 000 à Montrouge en 1968, à la veille de son absorption par Schlumberger Limited en 1970. Sous la raison sociale Compteurs Schlumberger, elle conserve renommée et activité qui perdurent et prospèrent sous la marque Schlumberger Industrie dans les dernières décennies du XXe siècle. Dans les années 2000 et jusqu'à nos jours, les entreprises acquéreuses de ces activités se prévalent, sous leurs raisons sociales respectives, de l'historicité de leur commun ancêtre centenaire. L'acquisition du site de Montrouge par Crédit Agricole S.A., concomitante à l'installation des différentes entités du Groupe, révèle la capacité d'une société de services à restaurer le bassin d'emploi équivalent de la société industrielle d'antan. Conjointement, l'inscription à l'inventaire général du patrimoine et l'adaptation d'anciens bâtiments industriels aux normes écologiques et la préservation du parc, de sa flore et de sa faune, élaborées en 1985 par Renzo Piano et Alexandre Chemetoff sous l'égide de Schlumberger, contribuent à l'histoire en mouvement de la ville de Montrouge.