Compendium du droit de la protection des défenseurs des droits de l'homme en Afrique (Pretoria University Law Press (PULP), 2018)
Cette compilation de documents a été préparée par le Rapporteur spécial sur les défenseurs des droits de l'homme et Point Focal sur les Représailles en Afrique auprès de la Commission africaine des droits de l'homme et des peuples, le Professeur Rémy Ngoy Lumbu, en collaboration avec le Centre for Human Rights, de la Faculté de droit de l'Université de Pretoria. Son objectif est de rassembler les sources les plus pertinentes concernant la protection des défenseurs des droits de l'homme en Afrique, adoptées sous les auspices de l'ONU, du Conseil d'Europe, de l'Union Européenne, de l'OSCE et de l'Union africaine. Cette publication, qui paraît pour la première fois en 2018, tombe à point pour deux raisons: L'année 2018 marque le vingtième anniversaire de l'adoption par l'Assemblée générale de la Déclaration sur les défenseurs des droits de l'homme. Par ailleurs, au cours de la même année, les défenseurs des droits de l'homme dans le monde et en Afrique ont été de plus en plus la cible d'attaques violentes et de représailles de la part des gouvernements.