Comportements et identité techniques au Paléolithique moyen dans le Bassin parisien : une question d'échelle d'analyse ? - Héloïse Koehler (Presses universitaires de Paris Nanterre, 2012)
L'homme de Neandertal est sûrement l'un des hominidés les plus mystérieux de notre histoire. Ayant vécu pendant près de 200 000 ans en Europe sous des climats parfois très rudes, il a disparu mystérieusement vers -30 000 ans. Très proche de nous, ayant des capacités cérébrales égales aux nôtres, il est pourtant peu connu. Des polémiques concernant sa capacité à se structurer socialement font rage depuis des décennies. Cet ouvrage à l'approche méthodologique novatrice, réfléchit aux outils ana...