Comportements, croyances et mémoires - Gilbert Buti, Anne Carol (dir.) (Presses universitaires de Provence, 2007)
L'histoire des comportements s'écrit au croisement de l'histoire des cultures et de l'histoire de la construction de l'individu. Expérimenté avec bonheur par Régis Bertrand, professeur émérite d'histoire moderne à l'Université de Provence, à propos des comportements religieux, funéraires ou mémoriels, ce croisement est ici tenté en hommage amical par vingt-trois auteurs travaillant sur l'Europe méridionale du Moyen Âge à l'époque contemporaine. Ces études sont consacrées à des champs de rech...