Comprendre la mondialisation I - Brice Couturier, Lionel Fontagné, Philippe Manière, Philippe Martin, Bernard Nadoulek (Éditions de la Bibliothèque publique d'information, 2008)
La mondialisation progresse chaque jour dans nos esprits. Elle sert à expliquer des dynamiques politiques, des bouleversements économiques, des problèmes sociaux, mais ses mécanismes propres restent souvent dans l'ombre. Car la mondialisation a ses partisans et ses adversaires radicaux, elle fait parfois l'objet de jugements moraux qui empêchent une juste appréciation de sa complexité.  Ce cycle suggère de l'aborder sous l'angle de la connaissance et de la réflexion. Pour éclairer ce processu...