Le comté de Nice et la France : Histoire politique d'une intégration (1860-1879) - Henri Courrière (Presses universitaires de Rennes, 2014)
En 1860, les habitants du comté de Nice sont, avec ceux de Savoie, annexés à la France de Napoléon III. Si le changement de souveraineté se produit presque sans heurts, il provoque d'importants bouleversements sociaux et politiques. Par la suite, l'intégration à la France se déroule selon des modalités qui révèlent le fonctionnement du régime impérial autant qu'elles dévoilent les voies de la politisation des populations selon les nouvelles normes françaises. L'essor des contestations, à la fin de l'Empire, se poursuit malgré la proclamation de la Troisième République, pourtant bien accueillie par les élites et la population locales, mais dont les pratiques autoritaires contredisent le message libéral. Peu à peu, cependant, le nouveau régime s'installe dans le comté de Nice et finit par s'y implanter à tel point que, en 1879, le républicanisme du territoire est devenu incontestable, bien que présentant des caractères particuliers. Il s'agira ici d'analyser et de décrire les ressorts de cette intégration du comté de Nice à la France de l'Empire, puis de la République. À travers l'étude détaillée des élections et des pratiques électorales, des fêtes et des incidents, des journaux et des discours, le présent ouvrage s'efforcera de comprendre comment se déroule concrètement la francisation et la politisation des habitants du comté et de la cité fidelissima, très fidèle aux comtes de Savoie, qui est aussi la ville natale de Giuseppe Garibaldi. Alors que les identités nationales, régionales et locales se construisent, nous étudierons le rôle politique des mouvements particularistes niçois dans le processus d'intégration, les différentes stratégies des acteurs politiques locaux et nationaux, enfin la façon dont fut géré par les élites locales et les représentants de l'État le passé italien du comté. Sans oublier l'importance du contexte international ni celle d'héritages plus anciens, nous verrons ainsi comment la vie politique a participé activement à l'intégration du comté de Nice à l'État-nation, tout en permettant à certaines particularités locales de se maintenir.