Les Comtes d'Artois et leurs archives. Histoire, mémoire et pouvoir au Moyen Âge - Alain Provost (Artois Presses Université, 2012)
Conservé aux Archives Départementales du Pas-de-Calais, le Trésor des chartes des comtes d'Artois (xiiie-xive siècles) rassemble plusieurs dizaines de milliers de documents dont la très grande richesse est parfois méconnue. Les études ici réunies s'attachent à la constitution et à la conservation de ce fonds, à l'histoire de la production documentaire (cartulaires, enquêtes, comptabilités), et plus généralement à l'histoire des comtes et du comté d'Artois (société politique, gouvernement et administration du comté, pratiques judiciaires, pratiques de dévotion, mémoire généalogique). L'ouvrage s'inscrit dans le renouvellement actuel de l'histoire des pratiques de l'écrit. Par la diversité des thèmes et des approches, il dresse un état des connaissances relatives aux archives des comtes d'Artois, et, au-delà, dessine des perspectives de recherche. Il attirera l'attention de la communauté scientifique sur un fonds documentaire exceptionnel et apportera au public cultivé une contribution importante à la connaissance de l'Artois au Moyen Âge et, plus largement, du royaume de France sous les règnes des derniers Capétiens.