Concepções de História e de Ensino da História : Um estudo no Alentejo - Olga Magalhães (Publicações do Cidehus, 2002)
O estudo das concepções dos professores tem sido considerado um campo de investigação muito fecundo, se bem que ainda relativamente pouco explorado, para a compreensão da sua acção no contexto escolar. O presente trabalho procurou investigar a(s) forma(s) como os professores de História em exercício de funções no Alentejo concebem a disciplina que leccionam e as suas preocupações relativamente ao seu ensino. Foi utilizado um questionário que visava conhecer a adesão dos professores a diferentes concepções de História e do seu ensino. De uma forma geral, estes professores evidenciaram seis concepções distintas de História, que se designaram como a) ciência positiva, b) não ciência, c) conhecimento relativo, d) ciência global, e) ciência social e ciência da temporalidade, às quais aderiram de forma desigual. Por outro lado, estes docentes manifestaram também preocupações com o ensino da História que se agruparam, igualmente, em seis conjuntos que se denominaram a) preocupações com as competências dos alunos, b) preocupações com as vivências e contextos dos alunos, c) preocupações com a neutralidade do professor, d) preocupações de tipo tradicionalista, e) preocupações com a educação para a cidadania e f) preocupações instrumentais. Os diferentes procedimentos estatísticos utilizados permitiram detectar algumas diferenças estatisticamente significativas, nomeadamente tendo em conta aspectos do percurso pessoal e profissional destes professores. O estudo permitiu ainda apurar alguns indicadores da forma como, em situação de sala de aula, os professores escolhem documentos e materiais de apoio e como perspectivam quer a sua acção quer a dos seus alunos.