Le Concours de poésie de l'Académie de l'Immaculée Conception - Vanessa Dottelonde-Rivoallan (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2001)
De 1701 à 1789, l'Académie de l'immaculée Conception organise chaque année à Rouen son concours de poésie. Celui-ci existe depuis le xve siècle, sous le nom de Puy ou de Palinod, mais au cours du xviiie il change profondément : son caractère religieux s'estompe, il devient un véritable prix littéraire. Couronnement des études, première consécration dans la carrière des lettres ou ornement du bel esprit, les prix qui récompensent les meilleures pièces sont assortis d'une publication. Vanessa Dottelonde-Rivoallan écrit ici, à partir d'une abondante documentation jusqu'alors inexplorée, non seulement la première étude complète et rigoureuse sur ce concours, mais aussi avec elle un chapitre de l'histoire de la vie littéraire en Normandie au xviiie siècle.