Concrétisation du Droit au Développement en Afrique - Le Cas du Cameroun: Défis, Enjeux et Opportunités - Vicaire Ouafo Bepyassi (Pretoria University Law Press (PULP), 2020)
Dans une vision purement dialectique des droits de l'homme en Afrique, le droit au développement constitue désormais une réponse au sousdéveloppement sur le continent. Affirmer comme un droit inalienable de l'homme dans le contexte africain, le droit au développement avait au départ, fait l'objet de critiques acerbes. Il s'est d'ailleurs, construit sur fond de controverses depuis la Déclaration des Nations Unies sur le Droit au Développement de 1986 ; lesquelles ont écorné sa portée contraignante dans la perspective de sa concrétisation comme droits de l'homme. Or, il s'agit « d'un droit inaliénable de l'homme en vertu duquel toute personne humaine et tous les peuples ont le droit de participer et de contribuer à un développement économique, social, culturel et politique dans lequel tous les droits de l'homme et toutes les libertés fondamentales puissent être pleinement réalisés, et de bénéficier de ce développement ». Le droit au développement est ainsi un véritable droit vivant dans le système africain des droits de l'homme. Il est justiciable devant la Commission africaine des Droits de l'Homme et des Peuples, ainsi que devant la Cour africaine des droits de l'homme. Toutefois, la réalisation du droit au développement demeure préoccupant en Afrique. Il manque de concrétude et apparaît conditionné par des mesures actuelles et adéquates susceptibles de garantir le développement et le bien-être des populations. D'où la question de savoir : comment y parvenir ? Cet ouvrage apporte des solutions pratiques pour la concrétisation du droit au développement en Afrique et particulièrement au Cameroun. Les chapitres de cet ouvrage ont été publiés après une évaluation scientifique par les pairs suite à leur présentation au colloque multidisciplinaire organisé à Douala (Cameroun). Le Colloque était organisé par la Thabo Mbeki African Leadership Institute (University of South Africa), avec des partenaires universitaires et diverses institutions de développement en vue de contribuer à la concrétisation du droit au développement en Afrique et le Cameroun notamment.