La condición civil de la mujer en el Derecho español antiguo y moderno - Hinojosa, Eduardo de (Historia del Derecho, 2020)
Eduardo de Hinojosa (1852-1919) ingresó en la Real Academia de Ciencias Morales y Políticas en 1907 con este discurso en el que se propuso estudiar "cuál ha sido, cuál es y cuál debiera ser la condición de la mujer casada en la esfera del derecho civil". Tema de rabiosa actualidad entonces, todavía hoy --cuando celebramos el centenario de su muerte-- nos muestra un método de investigación maduro, que le permitió enlazar la erudición histórica con los problemas jurídicos del momento, ofreciendo puntos de vista y enfoques originales para orientar la reforma de la legislación.