Le conflit helléno-turc - Gilles Bertrand (Institut français d'études anatoliennes, 2003)
À l'heure où la Turquie met tout en œuvre en vue de sa future adhésion à l'Union européenne, les relations qu'elle entretient avec son voisin grec ainsi que le conflit chypriote sont d'une importance capitale. Depuis longtemps les relations entre la Turquie et la Grèce sont tendues, et particulièrement depuis l'invasion par l'armée turque en 1974 de la partie nord de Chypre. S'agit-il, comme on le croit trop souvent, uniquement d'un conflit politico-stratégique complexe ? Les relations gréco-...