Conflito no Araguaia: peões e posseiros contra a grande empresa - Esterci, Neide (SciELO Books - Centro Edelstein, 2008)
Em 1967, estive pela primeira vez em Santa Terezinha de passagem para a aldeia Tapirapé, onde cheguei como auxiliar de pesquisa do Prof. Roberto Cardoso de Oliveira, à época desenvolvendo um projeto sobre contatos interétnicos. Eu não tinha, então, intenção de estudar posseiros e peões, mas o que vi e ouvi foi a motivação para retornar, anos mais tarde. [trecho tirado da introdução do livro]