Conflitos e água de rega : Ensaio sobre a organização social no Vale de Melgaço - Fabienne Wateau (Etnográfica Press, 2000)
O Concelho de Melgaço, apesar de pertencer a uma das regiões mais húmidas da Europa, não escapa aos conflitos criados à volta da água em tempo de rega. Através da leitura de uma actividade agrícola sazonal, a rega do milho e dos produtos hortícolas, procura-se compreender o modo de funcionamento e a organização social de um vale rural do Noroeste de Portugal, e mostrar como os conflitos sazonais contribuem para manter, dar continuidade e modernizar a sociedade. Terra de água e milho, terra de partida para o estrangeiro e retorno do investimento, a pouco e pouco o vale de Melgaço está a tornar-se uma terra de vinha Alvarinho que anuncia profundas mudanças na economia. Um passeio numa paisagem de montanhas de pequena altitude, luxuriante, parando por momentos junto dos regos, corgas, levadas e poças, com o intuito de conhecer aqueles que regam e as suas famílias, essa é a intenção deste livro... na esperança de que o encanto desses lugares transpareça das suas linhas.