Connexion et indexation : Ces liens qui tissent le texte - Laure Sarda (ENS Éditions, 2016)
Cet ouvrage regroupe un ensemble de contributions scientifiques destinées à mieux appréhender, dans leur variété et leur complexité, les diverses recherches menées durant ces quarante dernières années autour de la cohésion et de la cohérence des textes notamment en France. Un accent particulier y est mis sur une conception renouvelée (M. Charolles, 1997) de la taxinomie des marques de cohésion discursives, qui propose de distinguer les marques de connexion des marques d'indexation. Les premières (anaphores et connecteurs) permettent d'établir des liens de cohésion discursive avec le cotexte amont. Les secondes, projectives, s'exercent vers le cotexte aval et permettent d'indexer des segments textuels potentiellement étendus en les regroupant au sein d'unités sémantico-pragmatiques que M. Charolles (ibid.) propose de nommer « cadres de discours ».