La conquête de la montagne - Pierre-Yves Milcent (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques, 2019)
Les montagnes sont souvent perçues comme des espaces peu et tardivement peuplés, en marge des grands axes d'échanges. Cependant, les recherches récentes ne cessent de faire reculer dans le temps et augmenter en altitude les plus anciennes traces de présence humaine en milieu montagnard. De nombreuses études environnementales et archéologiques ont permis de mieux appréhender les différentes modalités de la gestion des milieux montagnards par les populations pré- et protohistoriques. Du Paléolithique à l'âge du Bronze, au travers d'exemples d'occupations dans les Pyrénées, les Alpes, le Jura, le Massif central et le Morvan, les textes réunis dans cet ouvrage envisagent la montagne comme territoire d'approvisionnement , territoire culturel et territoire d'échange. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 142e Congrès sur le thème « Circulations montagnardes, circulations européennes ».