La conquista negociada - Marina Zuloaga Rada (Institut français d'études andines, 2012)
El presente libro explora la historia de las guarangas -organizaciones sociopolícas fundamentales del mundo andino- y sus líderes, los caciques de guaranga, en el temprano siglo colonial en Huaylas. Estas estructuras políticas, intermedias entre los grandes señoríos/confederaciones y las pachacas o ayllus, constituyeron la base de cualquier organizacíon política y administrativa, tanto en la época preinca como en la inca y en la hispana. Una agregación de guarangas conformaba los señoríos, re...