Le Conseil municipal de Paris de 1944 à 1977 - Philippe Nivet (Éditions de la Sorbonne, 1994)
Les historiens, jusqu'ici, ont porté peu d'intérêt au Conseil municipal de Paris, parce qu'ils considéraient à tort que cette assemblée avait peu de pouvoir à cause du statut particulier de la capitale, qui n'a pas de maire jusqu'en 1977. La période étudiée dans ce livre va de la Libération de Paris, où échoue la tentative de libéralisation du statut de la capitale, aux élections municipales de 1977. Ce travail montre comment les gaullistes ont affirmé progressivement leur prééminence sur l'a...