Les conseillers municipaux de Paris sous la Troisième République (1871-1914) - Nobuhito Nagaï (Éditions de la Sorbonne, 2002)
Les historiens n'ont pas donné à Paris la place qu'elle méritait. Parce que la capitale française a souvent été assimilée à l'Etat, en raison aussi de sa complexité et de son importance, les institutions parisiennes n'ont pas toujours bénéficié d'études approfondies, notamment pour la période contemporaine. Ce livre, fondé sur la méthode prosopographique, est une approche des conseillers municipaux de Paris de 1871 à 1914, qui se situe à la charnière de l'histoire politique et de l'histoire s...