Conservation-restauration de l'architecture du mouvement moderne - Catherine Compain-Gajac (Presses universitaires de Perpignan, 2012)
Le patrimoine architectural du xxe siècle, en cours de création, nécessite de s'interroger sur les principaux enjeux de sa conservation : que conserver, pourquoi conserver, comment conserver ? Dans le cadre de la réflexion internationale menée sur la question de la patrimonialisation de l'architecture du xxe siècle - conservation, restauration -, un colloque a été organisé au sein de l'Université de Toulouse-Le Mirail au mois d'avril 2010, l'architecture de Georges Candilis servant de prétexte idéal. Intitulé « Conservation, restauration de l'Architecture du mouvement moderne : l'exemple de l'Université de Toulouse-Le Mirail de Georges Candilis », ce colloque a rassemblé des acteurs essentiels du monde de l'architecture en France dont les recherches portent sur la question de la patrimonialisation d'édifices de l'architecture du xxe siècle. La richesse des personnalités et des parcours a ainsi permis d'envisager le sujet à travers ses diverses dimensions permettant un échange objectif et constructif sur divers aspects de cette problématique. Les actes de ce colloque se donnent pour objectif de participer à la réflexion sur les orientations que sont amenées à prendre les institutions responsables de la conservation du patrimoine.