Le conservatisme : Le Canada et le Québec en contexte - Jean-Michel Lacroix (Presses Sorbonne Nouvelle, 2009)
Comment comparer le Canada avec les États-Unis aujourd'hui ? C'est la question centrale de cet ouvrage qui met en dialogue 13 contributions écrites par des américanistes et des canadianistes, dans une perspective interdisciplinaire. Les domaines d'investigation, regroupés en trois grands pôles de réflexion - politique, espace, et migration - se situent pour la plupart à la croisée de plusieurs champs : économie, politique, droit, anthropologie, sociologie, histoire des idées, histoire de l'immigration, de l'urbanisme, et littérature. Il s'agit de cerner à nouveau, dans le contexte actuel de la mondialisation, les lignes de fond qui soustendent les intérêts parfois disparates des comparatistes qui rapprochent deux pays dont la relation est inégale.