La Consolation de la Philosophie de Boèce : Dans une traduction attribuée - Jean Maurice (Presses universitaires de Rouen et du Havre, 2004)
En 524, Boèce, ministre du roi ostrogoth Théodoric, est incarcéré à Pavie sous l'inculpation de conspiration et de magie. Rude épreuve pour ce scientifique et philosophe, qui s'est donné pour tâche de transmettre à l'Occident chrétien les trésors de la pensée grecque. Accablé par ce revers de fortune, il rédige, en prison, son œuvre la plus connue, dans laquelle il se met en scène, dialoguant avec le personnage allégorique de Philosophie, qui le réconforte en lui démontrant combien sont vaines les valeurs mondaines, et enrichissante l'aspiration à l'élévation de l'âme par la sagesse. Cette Consolation de la Philosophie fut l'œuvre à succès du Moyen Âge. Elle fut traduite par Jean de Meun, l'auteur du Roman de la Rose, à l'extrême fin du xiiie siècle, puis remaniée et commentée à plusieurs reprises. C'est l'une de ces versions glosées que nous présentons à partir du manuscrit Leber 817 de la Bibliothèque Municipale de Rouen, manuscrit qui date de la fin du Moyen Âge. Ce manuscrit est un luxueux in-quarto superbement calligraphié et somptueusement illustré, dont les miniatures sont reproduites sur le CD-Rom qui accompagne cette édition commentée.