Consolidação da paz e a sua sustentabilidade: as missões da ONU em Timor-Leste e a contribuição de Portugal - Maria Raquel Freire (Investigação, 2015)
Este volume analisa a contribuição das missões de paz das Nações Unidas para a manutenção e consolidação da paz em Timor-Leste, bem como o envolvimento mais específico de Portugal nestes processos. Os contributos deste trabalho visam explicitar a multidimensionalidade que os sucessivos mandatos das missões internacionais foram adquirindo, os contextos em que estes se desenharam,os atores envolvidos, bem como as implicações que essas alterações tiveramna forma como Portugal se foi posicionando e articulando. Tudo isto tem por objetivo perceber o contributo destas missões e do envolvimento externo mais alargado, para a consolidação da paz em Timor-Leste. A explicitação de elementos visíveis e das dinâmicas invisíveis associados aos processos de intervenção permitem perceber as relações por vezes desajustadas entreo que é assumido ao nível do planeamento e a sua implementação no terreno, sublinhando a relevância de dinâmicas locais e da sua inclusão na construção de uma paz sustentável.