La constante « - Hosham Dawod (Demopolis, 2013)
Dès que l'on parle « tribu » à propos du monde arabo-musulman, les Occidentaux que nous sommes pensent charmes altiers de modes de vie révolus, mais aussi, dans le contexte actuel, trafics, oppression des femmes, arriération et incapacité d'atteindre la modernité. La persistance tribale serait, dans cette perspective, l'une des racines du mal-être et des conflits qui s'éternisent dans l'arc de crise allant de l'Afrique du Nord et Sub-saharienne à l'Afghanistan. À rebours, ce livre nous révèle les étonnantes capacités d'adaptation et de métamorphose de la tribu dans ces sociétés profondément fracturées ; stimulées par les contextes intérieurs, les tribus, toujours subordonnées, parviennent néanmoins à trouver place dans le jeu des acteurs économiques, politiques et militaires de la globalisation, conjuguant impact géopolitique et développement de ces logiques « glocales » dont la variété tisse désormais une partie de la planète.