Constitución mixta y modernización en Líbano - El Khoury, Tamara (Historia del Derecho, 2013)
Este trabajo tiene como objeto la historia constitucional de Líbano en el siglo XIX, y más en concreto, la historia del surgimiento de una cultura confesional propiamente libanesa. Dicho objeto parte de dos hipótesis de trabajo. Primera, que el sistema confesional que se asentó en Líbano con la promulgación en 1926 de la primera constitución escrita de la República libanesa bajo el Protectorado francés halla sus orígenes en el siglo XIX y es por consiguiente pre-estatal; la constitución del 26 constituye en este sentido el reflejo de una cultura confesional preexistente. Segunda, que esa cultura confesional debe su existencia a la interacción, a lo largo del XIX, de tres actores: en primer lugar, el Imperio otomano, del que Líbano era administrativamente dependiente; en segundo lugar, las Potencias europeas, cuya intervención en los asuntos internos del Imperio aumentaría considerablemente a partir de la segunda mitad del siglo XIX; y en tercer lugar, los agentes sociales de Líbano, que desarrollarían diferentes modalidades de interacción para relacionarse con unos y con otros. Finalmente, la división del trabajo en dos partes, que tienen como objetos respectivos la constitución mixta y la constitución liberal, permite la identificación de finalidades y modos de funcionamiento diferentes, que invitan a descartar la existencia de una supuesta continuidad en la experiencia constitucional libanesa, que vendría informada por el supuestamente inmutable sistema de los millet otomano.