Constituições de Braga de D. Diogo de Sousa : Edição, estudo e notas - Leandro Alves Teodoro (e-Spania Books, 2019)
As constituições sinodais de D. Diogo de Sousa de Braga, sentenciadas em um sínodo celebrado no ano de 1505, são um testemunho da política da Igreja que visava reformar as práticas de clérigos, religiosos e leigos. Compilada com base nas constituições sinodais que esse mesmo prelado havia promulgado na diocese do Porto em 1496, a obra cuja edição é agora publicada na coleçãoe-Spania Books alimentou a esperança cristã de formar clérigos mais atuantes em suas igrejas e também fiéis atentos às recomendações recorrentes em manuais de confessores da época. Com base em um original localizado na Biblioteca Pública Municipal do Porto, o presente livro procura apresentar não apenas uma leitura mais profunda das constituições de D. Diogo de Sousa, mas também um panorama acerca da ação pastoral atribuída ao prelado diocesano entre o final da Idade Média e começo dos tempos modernos. Tratando-se de uma edição modernizada, o presente trabalho oferece uma nova transcrição de uma das obras-chave da produção edificante em língua portuguesa do limiar do século XVI. No final do livro, o leitor também poderá consultar a versão fac-símile do documento.